Пятница - 2018-06-22 - 04:13

С чего начать майнинг биткоинов? Советы начинающему майнеру

С чего начать майнинг биткоинов

Ответ на этот вопрос подобен выбору первого автомобиля во владение и пользование. Надо ответить себе на несколько принципиальных вопросов:

  • Сколько денег я могу выделить на технику для майнинга;
  • Какой срок окупаемости меня устроит;
  • Монеты, которые будет выгодно майнить в течение ближайшего года;

Рассматривая свой денежный вклад в майнинг, следует понимать, что можно приобрести технику для майнинга, а можно купить вычислительную мощность криптофермы, подобной TerraMiner, или принять участие в облачном майнинге (например Hashflare), арендовав вычислительную мощность.

Облачный майнинг криптовалют

При виртуальном майнинге денежные средства расходуются не на технику, а на вычислительную мощность, которая предоставляется компанией-поставщиком, уже располагающей техникой, обслуживающим персоналом и решившей совокупность технических и организационных проблем. Эта компания берет на себя заботу выбрать наиболее доходную криптовалюту на текущий момент, исходя из параметров сети и курса криптовалют, а затем добыв криптовалюту выводит на биржу, обменивает намайненное на Bitcoin или Etherium и распределяет по кошелькам участников в автоматическом режиме. Разумеется, за такие услуги придется платить, но зато "майнер" избавлен от технических хлопот. Срок окупаемости зависит от ряда факторов и в 2018 году составляет 8-12 месяцев.

Самостоятельный майнинг предполагает приобретение своей техники и запуск вычислений самим предпринимателем. Есть два варианта технического обеспечения:

  1. ASIC-компьютером.
  2. C помощью видеокарт (GPU);

Возможность выбора одного из двух вариантов определяется стартовым капиталом для майнинга. ASIC-компьютер является специфических устройством, ориентированным на алгоритм майнинга и набор монет. На сайте Whattomine.com предприниматель может сориентироватся, какое устройство, алгоритм и прибыль из этого он может получить. На сегодняшний день криптомонеты можно разделить на классы - одни можно добывать на ASIC-блоке, другие на GPU-фермах. Следует учитывать, что эффективность и доходность майнинга зависит от производительности фермы и сложности задействованного алгоритма. Добыча "монет" происходит методом перебора и проверки соответствия найденного ключа криптографическим условиям, обеспечивая обработку переводов (транзакций) и получая за это вознаграждение в виде монет определенной криптовалюты. Сразу следует отметить, что чем больше времени в обращении алгоритм шифрования, тем менее прибыльным становится майнинг этой валюты. Так в начале 2017 года весьма прибыльным была добыча DASH, однако во второй половине 2017 года из-за активного майнинга Dash добыча стала гораздо сложнее - обнаружение и выдача новых монет стало относительной редкостью, прибыльность майнинга упала примерно в 15 раз - с 50 до 3 USD/сутки. Кроме того, стоимость оборудования "кусается" - современный ASIC S9 производительностью 14000 GHh/s стоит более 230.000р. а уже запущены в производство S11, более производительные и дорогие.

Асик Antminer Bitman

Более предпочтительно для начинающего майнера выглядит GPU-ферма, основанная на видеокартах. Такие компьютеры можно собрать самостоятельно и после определенного периода эксплуатации обновить, распродав устаревшие карты и заменив на новые. Мощность фермы также можно наращивать постепенно, добавляя видеокарты к уже функционирущим. Наиболее активно с помощью GPU добывают Etherium в виду его востребованности и перспективы возрастания цены. Для майнинга Etherium лучше всего подходят видео карты AMD RX580 8GB. Себестоимость оборудования GPU-фермы в основном определяется набором видеокарт. Сегодня наиболее разнообразный выбор карт по минимальным ценам для российского предпринимателя доступен на computeruniverse.net. К сожалению, после Нового Года цена на такие видеокарты возросла в 2 раза, что сказалось на стоимости оборудования. Для майнинга, который приносит ежемесячный доход более 150 USD необходимо задействовать ферму с числом карт более 4.

Сегодня цена одной видеокарты с подходящей мощностью и объемом памяти более 35.000р. Соответственно, стоимость майнинг-фермы с производительностью более 100 MH/s (4 видеокарты RX580) составит около 160.000р. При цене 1 Etherium около 700 USD ежемесячный доход составит такой фермы 130 USD. Можно повысить прибыльность работы GPU-фермы за счет одновременного майнинга двух криптовалют, например - Etherium и Decred. Для 4 видеокарт это добавит около 40 USD в месяц, но увеличит нагрузку и износ видеокарт. Таким образом окупаемость GPU-фермы при нынешних ценах на криптовалюту составляет около года. Если предполагать, что цена 1 Etherium в течение года будет возрастать, то срок окупаемости фермы уменьшится до 6-8 месяцев.

Майнинг ферма дома

Для майнера со своим оборудованием следует учесть, что потребуется оплата электроэнергии (400 W/карта), обеспечение условий эксплуатации (охлаждение летом), создание энергобезопасных условий для круглосуточной работы фермы (нагрузка в сети требует обеспечения надежности электропроводки - пожары при майнинге стали нередким явлением).

Из представленных к рассмотрению условий и возможностей следует вывод, что наиболее просто принять участие в майнинге виртуально, вложив определенную сумму денег в существующие и действующие мощные фермы. Более выгодно, но со стартовым капиталом более 250.000 рублей, можно майнить индивидуально, собрав самостоятельно или приобретя уже готовую майнинг ферму. Выбор варианта определяется технической и информационной подготовкой предпринимателя, поскольку подбор оборудования, сборка фермы самостоятельно и настройка программного обеспечения требует знаний и времени.



Читайте также

Комментарии (0)

avatar