Воскресенье - 2018-08-19 - 02:46

Отмывание денег через криптовалюту реально? Процедура KYC

75
5.0
Отмывание денег через криптовалюту

Благодаря уникальным особенностям криптовалюты у нечестных пользователей имеется реальная возможность легализовать любые доходы для разных целей. Виртуальные валюты анонимны, а некоторые их варианты специально разработаны для проведения транзакций, нюансы которых скрыты от надзорных органов. Несмотря на доступность таких цифровых денег, люди, отмывающие средства, чаще пользуются Bitcoin и Ethereum.

Многие организации также стремятся выплачивать минимум налогов и получать больший профит, поэтому они активно работают с анонимными валютами. Причём рискованность подобных действий руководство таких финансовых всецело осознаёт опасности и работает, принимая венчурные условия.

Разумеется, эти анонимные операции крайне неблагоприятно сказываются на обществе и создают угрозу масштабирования преступной деятельности. Государства из-за этого не легализуют криптовалюту. Специальные службы борются отмыванием денег, посредством цифровых монет.

Проанализируем подробнее негативизм данной тенденции, рассмотрим её значимые нюансы и разберём ключевые меры борьбы с этим явлением.

Особенности легализации доходов через криптовалюты

Сегодня очевиден рост серьёзной напряжённости, возникающей на стыках законов различных стран. Явственнее всего это наблюдается между государствами, борющимися с коррупцией, отмыванием денег, полученных всевозможными путями (особенно преступными), и республиками, старающимися популяризировать криптовалюты.

Важно! Чаще всего анонимностью криптомонет пользуются преступники разных мастей и хакеры. Для крупных теневых сделок преимущественно используются специализированные виртуальные валюты, у которых разработчики специально оптимизировали возможность максимально анонимного использования. Это преимущественно DASH, verge, zencash, monero, PIVX, zcash, NAV coin, zcoin и komodo!

Чтобы бороться со скрытным обращением криминальных средств, используется чаще всего один действенный способ, называющийся «знай всё о клиентах». Он предполагает неукоснительное соблюдение требования, обязательного для любых финансовых организаций, работающими с транзакциями или конвертациями валют. Принцип здесь простой – каждый участник любой денежной операции обязательно предоставляет персональные данные, подтверждённые документально. Информация сохраняется и, при поступлении запроса, предоставляется специализированным службам. Данная система эффективно отслеживает финансовые потоки и быстро выявляет попытку отмывания скрываемых доходов.

Несмотря на простоту и действенность такой методики, органам, пытающимся минимизировать количество легализаций преступных денег, существенно усложняют работу новые криптовалюты, появляющиеся на рынке. Специфические криптомонеты надёжно микшируют информацию о транзакциях, а инновационные схемы шифрования не позволяют получить сведения о конвертациях и переводах. Мешает всему и анонимность криптовалютных кошельков.

Получается, сто сейчас злоумышленники, не допускающие глупых просчётов, оказываются победителями в схватке с правоохранительными органами и специальными службами. Они безбоязненно используют цифровые деньги для отмывания средств. Люди, не желающие платить налоги в госказну, также умело применяют виртуальные валюты, фактически без риска для своей свободы.

Отмывание денег через биткоин

Борьба с криптовалютным отмыванием денег

Конечно, все государства заинтересованы в пресечении любой легализации преступных и скрываемых доходов. Для этого предпринимаются некоторые специфические программы и комплексные схемы. Помимо отмеченной чуть ранее методики предотвращения отмывания средств, повсеместно вводится процедура KYC. Иначе говоря, это обязательная верификация личности на проектах, где ведутся операции с криптовалютами.

Прежде всего, раскрывать личные данные нужно во время регистрации аккаунта на большинстве мультифункциональных сервисов, то есть на криптовалютных биржах. Чтобы полноценно работать на таких торговых площадках, необходимо пользователям предоставлять снимки и сканированные копии настоящих документов. Это биржи – Kraken, HitBTC, Poloniex, Bitfinex и др.

Методика KYC предполагает раскрытие персональных сведений клиентов по требованию заинтересованных органов. Так нетрудно проследить действия интересующего лица, его заработки и оборот средств.

Данная процедура хороша, однако, её вводят не все проекты. Многие криптокошельки, онлайн-обменники и некоторые биржи криптовалют, чтобы иметь большую прибыль от комиссионных сборов, целенаправленно препятствуют использованию такой «слежки» за клиентами. В итоге, идентификация личности невозможна и преступные деньги весьма просто «очищаются» от криминального прошлого.

Чтобы улучшить систему контролирования потоков фиатных денег и криптовалют скоро будут принято много новых, эффективных мер. Наиболее любопытные механизмы такие:

  • блокировка возможности перевода виртуальных средств на кошельки для криптовалют с хранилищ, не поддерживающих процедуру KYC;
  • обязательная полная верификация личности при открытии счетов на криптовалютных биржах, создании кошельков для криптомонет и регистрации аккаунтов в онлайн-обменниках. Сервис, в противном случае принудительно блокируется.

Актуально! Введение этих мер улучшит возможность отслеживания действий по отмыванию средств и поможет своевременно пресекать преступную деятельность. Вероятно, что правительства стран после усиления контроля за криптовалютным оборотом кардинально пересмотрят статус цифровых денег!

Заключение

Современная блокчейн-технология позволяет качественно бороться с отмыванием незаконных, преступных денег. Этому препятствует неоднозначное отношение к криптовалютам у правительств разных государств, а также нежеланием многих разработчиков виртуальных денег уничтожать одно из важнейших качеств электронных монет – анонимность.

Эксперты полагают, что руководителям криптовалютных проектам придётся согласиться такими с условиями и требованиями. В результате таких изменений станет невозможным отмывать деньги при помощи криптовалют.

Если этот сценарий начнёт прогрессировать, то анонимность платёжных операций практически исчезнет. Это значительно ослабит интерес инвесторов и простых пользователей к криптомонетам. Стоимость транзакций с применением цифровых денег увеличится.



Читайте также

Комментарии (0)

avatar