Среда - 2019-04-24 - 13:40

Нассим Талеб рассказал о биткоине, ФРС и блокчейне

Что с биткоином?

Нассим Талеб, известный своими заслугами в области трейда, а также произведением «Черный Лебедь» выступил 28 февраля в Москве с лекцией «Рискуя собственной шкурой», организатором которой выступили BBI Club. В процессе проведения мероприятия мыслителю задали несколько вопросов относительно биткоина и блокчейна.

Талеб убежден в том, что центробанки не научились на опыте финансового кризиса 2008 года и до сих пор ошибочно продолжают повышать государственный долг. По мнению мыслителя, бюрократическая система не развивается, потому как ее участники принимают решения, не неся ответственности за их последствия.

Нассим привел наглядный пример. В древнем Вавилоне архитектора, который был ответственен за постройку дома, которой впоследствии обвалился, придавив собой невинных жителей, приговаривали к смертной казни, руководствуясь законами Хаммурапи. В системе, которая действует на данный момент, руководители не отвечают за свои решения, а перекладывают ответственность за них на своих подчиненных.

Талебу был задан вопрос относительно того, можно ли считать биткоин цифровой заменой золота. На что мыслитель ответил, что биткоин создан для того, чтобы напугать банкиров. Криптовалюта однозначно выигрывает в схватке с долларом. Но в отношении золота ее позиции гораздо слабее. Хотелось бы напомнить, что в предисловии к книге «Bitcoin Standard», написанной Сайфедином Аммосом, Талеб сравнил биткоин со страховым полисом.

Нассим Николас Талеб – это американский философ, математик и трейдер. Долгое время он занимается изучением природы случайных событий, а также их влияние на работу систем. Также в своих работах он рассматривает выгоду, которую в теории данные системы могут извлечь их сложившейся хаотичной ситуации.



Читайте также

Комментарии (0)

avatar