Четверг - 2019-02-21 - 15:35

Криптовалюта ZEC: курс, обзор, особенности

193
5.0
Криптовалюта ZEC

В 2016 году на криптовалютном рынке появилась новая криптомонета ZEC, эмиссируемая с помощью майнинга. Блокчейн и собственные разработки создателей – вот что лежит в основе этой криптовалюты. Также криптовалюту отличает и то, что ее реализация происходит независимо от биткоина. Исходный код ZEC создатели распространяют посредством свободного лицензионного программного обеспечения.

Создатели монеты запланировали, что ее общий объем (количество криптомонет) составит 21000000. Будет реализована Founders Reward (вознаграждение пользователей, оказавших влияние на становление монеты на рынке криптовалют). 10% от вырученной с продажи криптомонет суммы отправится к основателям ZEC, инвесторам, которые не побоялись вложиться в новые криптовалютные активы, а также сотрудникам компании. Также часть денег будет вложена в развитие компании, ее инфраструктуры и научной базы, системы поощрений инвесторов и сотрудников.

Появление криптовалюты ZEC

Интересно, но совсем молодая ZEC начала свою историю задолго до официального появления на криптовалютных биржах. Протокол Zerocoin, разработанный криптографами еще в 2013 году, послужил прототипом ZEC. Он исправлял слабые места в структуре транзакционной технологии биткоина, а именно определение отправителя валюты и ее получателя. Создатели Zerocoin предложили эти изменения компании, занимавшейся разработкой биткоина, но договориться не получилось. Поэтому началась работа над созданием собственной монеты – улучшенной версии биткоина. Первый вариант такой монеты носил имя Moneta, второй, улучшенный, - ZEC или Zerocash. Зуко Вилкокс, директор компании, занимавшейся разработками новой монеты, привлек самых высококлассных специалистов различных областей и солидных инвесторов. Благодаря их слаженным действиям новая монета очень быстро поднялась в топы.

Преимущества Zcash перед биткоином

Очень похожая на биткоин, ZEC имеет перед ним огромное преимущество. Так, реестры биткоина хранят в себе очень много информации обо всех цифровых монетах, транзакциях, которые проводились с их участием, времени этих транзакций, сумме и участниках. Вроде бы отправитель и получатель надежно скрыты с помощью «псевдонимов», однако восстановить их настоящие личности не так уж и трудно.

Криптовалюта Zcash

ZEC же в этом плане намного безопаснее. Благодаря доказательству с нулевым разглашением – специальному математическому методу, информация надежно скрывается. Проще: подтверждая транзакцию, протокол не сканирует данные, которые передаются. И на выходе в реестре не остается никаких конфиденциальных данных о сделке – ни суммы транзакции, ни ее участников.

Итак, монеты ZEC обезличены, в отличие от практически всех других криптовалют, сохраняющих историю каждой монеты, которую при желании можно восстановить.

Однако, помимо ZEC анонимность участникам транзакций обеспечивают и некоторые другие криптовалюты. Среди таких криптовалют можно назвать DASH и Monero, однако конфиденциальность в этих монетах обеспечивается несколько другими способами. DASH занимает десятое место в списке самых популярных монет на криптовалютном рынке, Monero – одиннадцатое. Когда как ZEC находится лишь на шестнадцатой строчке рейтинга. Капитализация этих двух монет также превышает капитализацию ZEC (почти в 4 раза).

Анонимность криптовалюты Zcash

DASH, Monero и ZEC – три криптовалюты, которые вызывают опасения у органов государственной безопасности во многих странах. Эта обеспокоенность связана с тем, что из-за своей анонимности эти криптовалюты используются в криминальном мире. Одним из первых об этом заговорил Ярек Якубчик, анализирующий киберпреступления по заказу Европола. Также некоторые криптовалютные биржи, в том числе и японская Coincheck, намерены полностью отказаться этих криптовалют. Таким образом, некоторые участники рынка стремятся отказаться от анонимных валют, считая их преступными, когда другие, напротив, активно используют их в своих торгах, считая конфиденциальность одним из основных прав свободной личности.

Основатели ZEC прокомментировали ситуацию следующим образом. Преступники всегда найдут способ воспользоваться любыми результатами прогресса, если посчитают их удобными. Например, автомобили тоже используются преступниками. Но никто из-за этого не запрещает их. Анонимность ZEC гарантирует в первую очередь безопасность совершающим сделку пользователям. Например, от конкурентов, желающих узнать подробности дел преуспевающих бизнесменов и потом использовать это против них, или от преступников, интересующихся чьим-то конкретным денежным состоянием.

Эдвард Сноуден о ZEC

Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден неоднократно упоминал ZEC в своих интервью и рекомендовал эту криптовалюту. Он уверен, что вскоре ZEC вытеснит биткоин с криптовалютных рынков, так как является отличной альтернативой этой криптовалюте, небезопасной и компрометирующей себя.

Для рядового участника криптовалютного рынка, которому неинтересна шумиха с анонимностью, ZEC может быть интересна, потому что:

  • Из-за давления со стороны органов государственной безопасности многие биржу могут отказаться от ZEC и других анонимных криптовалют;
  • Из-за ужесточения правил пользования анонимными криптовалютами, они могут популяризироваться и подорожать;
  • Многие специалисты области криптовалютных рынков (например, Джон Сноуден) предпочитают именно ZEC.

Однако, пока сложностей с оборотом анонимных криптовалют и ZEC в том числе нет. Ее можно приобрести на любой криптовалютной бирже. Там же можно использовать ZEC для осуществления различных сделок. Также разработчики ZEC создали специальный криптокошелек, в котором можно хранить эту криптовалюту. Правда, официальная версия подходит лишь для ОС Linux. Но сообщества, поддерживающие ZEC, уже выпустили версию кошелька и для других операционных систем. Также ZEC поддерживается большинством криптокошельков.

Вывод

ZEC хорошо подойдет для совершения различных сделок, требующих высокого уровня безопасности. Давление со стороны государственных органов безопасности повышает интерес к ZEC со стороны обычных пользователей, что может спровоцировать повышение цены за одну монету. Это дает возможность рассматривать ZEC и как один из компонентов инвестиционного портфеля.



Читайте также

Комментарии (0)

avatar