Вторник - 2018-05-22 - 14:38

Контроль обмена криптовалют в России

Криптовалюты в России

В апреле правительством РФ был подготовлен отзыв на предварительный вариант федерального закона «О цифровых финансовых активах». В отзыве указывается, что Правительство РФ поддерживает данный законопроект, если в него будут внесены указанные изменения к моменту второго чтения.

Предварительный вариант федерального закона определяет статус криптовалют в РФ, обосновывает основные термины, регулирует отношения, возникающие во время выпуска, хранения и обращения криптовалют, определяет основные моменты выпуска токенов.

Одним из замечаний Правительства РФ является необходимость обязательного контроля за сделками обмена криптовалюты на платежные средства РФ или других стран, если общая сумма покупки-продажи 60000 рублей или больше. Российские банки отслеживают подобные операции на превышающие данную сумму уже некоторое время в целях противодействия коррупции или финансирования террористических организаций.

Одновременно с отзывом Правительства, Росфинмониторинг выдвинул требование, чтобы организации, производящие обмен криптовалюты, прописывались в пункте пять Федерального закона № 115 от 7 августа 2001 года. В этом пункте представлен список организаций, производящих операции с платежными средствами или другим ценным имуществом. В случае невыполнения финансовой компанией требований Федерального закона № 115 она лишается лицензии.

Также предполагается внести изменения в налоговое законодательство РФ для налогообложения сделок с криптовалютами и самих цифровых активов. В отзыве не уточняется порядок уплаты налогов от добычи криптовалюты и сделок с ней.

Юрий Припачкин, глава Российской ассоциации криптовалют и блокчейна, заявил, что в нынешнем виде предварительного варианта закона возможны сделки с криптовалютой, которые попадают под контроль банков и Росфинмониторинга. Так же он заметил, что, скорее всего, майнеры будут обменивать криптовалюты на денежные средства в зарубежных организациях.

Теймураз Вашакмадзе, доцент РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, считает необходимым обложить ставкой в НДФЛ 13 процентов спекулятивные действия на рынке криптовалют. Однако, все операции по покупке и продаже криптовалют анонимны. Если лица, их совершившие, не заявят о них, их невозможно будет отследить. Поэтому пока непонятно, как налоговые органы смогут их отслеживать.

Так как согласно законопроекту «О цифровых финансовых активах» криптовалюты являются имуществом в цифровой форме, Правительство РФ делает акцент на необходимость введения регламента бухгалтерского учета в данной сфере.



Читайте также

Комментарии (0)

avatar