Пятница - 2019-05-24 - 16:33

Forbes сняли репортаж о криптовалютном сообществе в Иркутске

Криптовалютное сообщество в Иркутске

Антон Климов эксклюзивно для журнала Forbes провел небольшое исследование и подготовил фоторепортаж о деятельности российского криптосообщества, располагающегося в Иркутске. В Сибири есть несколько благоприятных для майнинга факторов: сравнительно низкие тарифы на электричество; продолжительные холода, которые позволяют экономить на охлаждении ферм, которые занимаются заработком криптовалюты.

Дешевую электроэнергию сообществу предоставляет Иркутская ГЭС. Ново-Иркутская ТЭЦ на данный момент обеспечивает множество майнеров по всему городу. Фермы строят повсеместно: на пустующих заводах, в домах, офисах, ТЦ и даже в гаражах.

В 2017 году был снят видеоролик о том, как «амазонки» добывали на Байкале биткоин. А в центре Иркутска по мотивам ролика изображено граффити.

Максим Матреницкий не просто занимается майнингом, но и привлекает иностранных инвесторов. В ближайшем будущем планирует открыть на Мальте токенизированный фонд.

Юрий Дромашко, владелец YouTube-канала, обладает несколькими фермами. Юрий в прошлом году обращался к местным духам и шаманам, чтобы отыскать украденные в июле того же года 28 ASIC’ов.

Антон даже отыскал офис, в котором системный администратор устроил GPU-майнинг. Светлана Серебренникова, именуемая «криптоведьмой», занимается коучингом и консультированием. Оплату принимает в биткоинах.

Местный музыкант Артем Галанов снял клип «Крипта» на тему его неудачного вложения в биткоин. Ирина Малашкевич – криптохудожник. Рисует картины на криптовалютную тематику. Два из девяти своих произведений продала за 1 ETH.

Криптовалюту в Иркутске принимают в некоторых цветочных магазинах, кафе, бензозаправках. За биткоины можно даже купить мясо на центральном рынке.

Дмитрий Толмачев и Илья Фролов создали криптодом, который обогревается процессорами майнинговых ферм.

Константин Лагутин управляет более чем 8000 майнеров и имеет во владении свои майнинговые пулы. Помимо этого, придерживается и активно продвигает идею независимости от власти, государства и фиатных денежных средств.

«Иркутсэнерго» в конце прошлого года объявили о конкурсе на аренду участка под создание майнинговой фермы. В планах ее владельца, Олега Дерипаски, заработать таким образом один млрд рублей.



Читайте также

Комментарии (0)

avatar