Пятница - 2018-06-22 - 04:16

Что такое криптовалютное ICO? Инвестиционная индустрия

167
5.0
что такое ICO проекты

Стартапы, которые нуждаются в финансировании, все чаще пытаются привлекать деньги на криптовалютном рынке посредством процедуры ICO. Большинству компаний практически недоступны традиционные источники привлечения капитала. Для проведения традиционного IPO с листингом на бирже требуются значительные вложения сил, денег и времени из-за огромной зарегулированности этой сферы. Чтобы организовать сбор криптовалюты на развитие бизнеса, достаточно провести маркетинговую компанию.

Как связаны между собой краудфандинг, ICO, IPO?

Что такое IPO. Все участники биржевых торгов знакомы с аббревиатурой IPO. Это первичное размещение акций компании на публичных торгах - Initial Public Offering. В ходе первичного размещения акций владельцы бизнеса продают долю в компании инвесторам. Главная мотивация инвестора участвовать в IPO – возможность преумножить капитал. Акции приобретаются для того, чтобы потом заработать на них в форме дивидендов или роста капитализации бумаги. Всеми участниками торгов движет исключительно стремление к прибыли.

В ходе торгов компания и основатели выручают деньги, которые часто существенно превышают показатели прибыли. Однако начало торгов акций компании на бирже лишь вершина айсберга. Этому предшествует кропотливая работа высококвалифицированных инвестбанкиров, аудиторов, юристов в течение полугода-года. Высокие пороги доступа на биржу являются главными недостатками процедуры первичного размещения.

Что такое ICO. Эта аббревиатура расшифровывается как Initial Coin Offering. Проведение процедур первичного размещения монет набрали огромную популярность в 2016-2017 годах, а привлеченный капитал стал мощным драйвером развития нескольких проектов, ставших в итоге миллиардными. О признании ICO, как эффективного инструмента, говорит распространение среди разных видов бизнеса. На заре развития к нему прибегали в основному финтех стартапы. Сейчас же есть даже успешные кейсы продажи токенов фермами по производству сельскохозяйственной продукции.

ICO – это привлечение финансирования в бизнес, основанное на принципах IPO, но в более демократических условиях. Меньшему контролю со стороны госорганов и бюрократии крупных корпораций способствует сам децентрализованный криптовалютный рынок. В ходе ICO стартап продает не долю в компании в виде акций, а токены. По своей сути, с технической точки зрения, токен является обыкновенной криптовалютой, но с привязкой к конкретному бизнесу и проекту. Как правило, покупка токена не делает его владельца собственником части компании.

С течением времени, если проект становится успешным, свободнообращающиеся на бирже токены растут в цене. Одним из основных мотивов инвестора участвовать в первичном размещении монет является стремление перепродать токены по более высокой биржевой цене.

Что такое краудфандинг?

Краудфандинг – это привлечение капитала от неограниченного числа инвесторов под определенный проект. И размещение акций, и размещение токенов являются частными случаями краудфандинга. Однако краудфандинговый капитал может привлекаться на условиях благотворительности. Иногда «инвесторы» просто помогают интересному и перспективному проекту, не преследуя цели заработать. В других случаях создатели стартапа или разработчики продукта обещают спонсорам особые подарки. Например, ими могут быть упоминание в титрах снимаемого фильма или продажа копии продукта по себестоимости.
Инвестиции в криптовалюту

Почему ICO стали популярны? Кто главные действующие лица в ICO инвестициях?

Из-за меньшей регуляторной и бюрократической нагрузки на ICO-компании в сравнении с размещением акций на бирже участие в криптовалютном краудфандинге обычно принимают небольшие бизнесы и стартапы. Отсутствие искусственных барьеров позволяет быстро найти финансирование и начать бизнес даже очень мелким стартапам, состоящими порой из двух-трех человек. Среди компаний-эмитентов нет игроков уровня Facebook, а среди инвесторов нет Уорена Баффета.

Привлечение денег через ICO предпочитают стартапы пока еще без четкой и отработанной бизнес-модели, но базирующиеся на перспективной идее. Основная масса владельцев капитала представлена непрофессиональными инвесторами, которые интересуются и другими формами краудфандинга. Несмотря на отсутствие профессиональных игроков с обеих сторон, на несформировавшуюся практику оценки зарождающихся стартапов, высокий риск попасть на мошенников или просто некомпетентные команды, некоторые ICO-стартапы добиваются фантастических успехов. Одним из примеров является криптовалюта Эфириум (Ethereum). В 2014 году путем размещения токенов команда разработчиков привлекла около 18 миллионов долларов США. В начале 2018 года капитализация Эфириума превышает 100 миллиардов долларов. Нетрудно посчитать, что цена токена всего за 3 года выросла примерно в 5 тысяч раз.

Как изменялся рынок ICO финансирования?

История ICO начинается в 2014 году, в котором все проекты собрали 31 миллион долларов США. В 2015 было привлечено лишь 8 миллионов. И в 2016 получает развитие мощный тренд. За 2016 год стартапы с помощью размещения токенов собрали 210 миллионов долларов США.

Уже в 2016 году многие считали это революцией в мире финансов. Однако 2017 год удивил еще больше. Рынок венчурного краудфандинга посредством криптовалют превысил 3 миллиарда 750 миллионов долларов. Один проект EOS на стадии краудсейла привлек в биткоинах и эфириумах более 880 миллионов.

Динамика развития ICO финансирования:

  • 2014 год – 31.000.000 долларов США;
  • 2015 год – 8.000.000 долларов США;
  • 2016 год – 210.000.000 долларов США;
  • 2017 год - 3.750.000.000 долларов США;
  • Какая главная проблема, с которой сталкиваются все инвесторы в ICO?

    Хотя рынок ICO уже сейчас измеряется миллиардами долларов, он еще далек от идеала. Особенно остро стоит проблема высокого риска покупки токенов. Часть рисков имеет вполне естественное, рыночное происхождение. Как и в традиционном венчурном инвестировании, более 90% стартапов, привлекших средства на ICO, терпят неудачу. Крах стартапа (а, значит, потеря вложенных денег) часто происходит по независящим от команды причинам.

    Другая же часть рисков связана с недобросовестностью и мошенничеством. Неудивительно, что практически никак не регулируемый криптовалютный краудфандинг привлекает множество мошенников и проходимцев. Единственной целью таких ICO становится быстрое привлечение денег без цели создания какого-либо продукта или бизнеса.

    Как же выделить проекты-пустышки с туманными перспективами от будущих лидеров криптоиндустрии? Это очень сложный и непростой процесс, особенно в условиях только формирующегося рынка и сопутствующей ему инфраструктуры. Мы уже рассказывали как отличить реальный проект от хайпа.

    Во-первых, борьба с рыночными рисками. Нужно обращать внимание на специальные рейтинговые агентства, которые производят независимую оценку перспектив проекта. Пример такого агентства ICORating. На основе анализа информации о составе команды, бизнес-модели, ресурсах команды, технических характеристиках проекта делаются выводы о перспективах компании. Независимая аналитика позволяет инвестору сформировать представление об угрозах и возможностях стартапа.

    Во-вторых, нейтрализация нерыночных рисков ICO. Для защиты от мошенников при операциях с криптовалютами разработан специальный multisig кошелек. Принцип работы схож с ячейкой в банке на 3 ключа. Деньги, вырученные на ICO, попадают не на счета стартапа, а сразу на multisig кошелек. Каждый из 3-х ключей, открывающих доступ к нему, принадлежат разным сторонам: первый принадлежит команде стартапа, второй хранится у инвестора, третий передается доверенной стороне. Перевод криптовалют с multisig кошелька возможен только при участии минимум двух сторон. Компания получает деньги частями по мере реализации каждого этапа проекта.



    Читайте также

    Комментарии (0)

    avatar