Среда - 2019-04-24 - 13:00

Биткоин опять был признан суррогатом

Регулирование криптовалют

Куйбышевский районный суд в городе Омск вынес решение от 24 июля 2018 года, руководствуясь которым Роскомнадзор заблокировал доступ, в также внес в реестр запрещенных сайтов следующие криптовалютные обменники: Fastobmen.net, Xchange.cash, Bestchange.ru и Pushpayer.com.

В вынесенном постановлении суд оставил ссылки на Федеральный Закон №86 и Федеральный Закон №149, а также сослался на информационное письмо ЦБ и Росфинмониторинга, датируемые 2014 годом. Согласно им, биткоин – это денежный суррогат. По заявлениям, он используется в теневой экономике, а значит, не может быть использован юридическими или гражданскими лицами на территории государства.

В постановлении говорится, что биткоин противоречит действующим Федеральным Законам Российской Федерации и подлежит запрету на территории государства.

Хотелось бы отметить, что рассмотрение этого дела произошло без какого-либо участия представителей криптовалютных обменников, а вышеуказанные сайты были заблокированы по истечению более семи месяцев с момента вынесения решения судом.

Артем Козлюк, руководитель «РосКомСвободы», считает, что районные прокуратуры могут с лёгкостью заблокировать сайты в виду того, что российское законодательство не регулирует в должной степени сферу криптовалют.

Верховный суд РФ официально заявил, что дела о блокировке каких-либо интернет-ресурсов и сайтов не могут проводиться без присутствия их администраторов или владельцев.

Саркис Дарбинян, адвокат «РосКомСвободы», представляющий сторону Bestchange.ru в своем интервью для издания заявил, что они намерены обжаловать вынесенное судом решение.

В мае 2017 года в Санкт-Петербурге Октябрьский районный суд вынес постановление, согласно которому информация, предоставляемая на 40 критообменниках была признана запрещенной.



Читайте также

Комментарии (0)

avatar